많은 사람들이 집에서 채소를 기르고 있습니다. 건강하고 신선하게 먹을 수 있는 데다가 키우는 재미도 느낄 수 있습니다. 마당이 없다고 해도 가능합니다. 집이나 실내에서 키울 수 있는 채소를 소개해 드리겠습니다.
목차
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실내에서 채소키우기 팁
1. 식물의 뿌리가 자랄 수 있을 만큼 충분히 크고 바닥에 배수 구멍이 있는 용기를 준비하세요. 화분을 준비해도 되고, 재활용품을 이용해서 바닥에 구멍을 뚫어서 사용할 수 있습니다.
2. 실내용 화분 흙을 사용합니다. 바닥에 굵은 돌을 얇게 깔고 흙을 가득 채운 후 씨앗을 뿌려 주세요.
3. 씨앗 위로 흙을 가볍게 덮은 후 햇빛이 잘 드는 창가에 둡니다.
4. 채소는 하루 4~6시간, 과일은 8~10시간 햇빛이 필요합니다. 식물등을 사용하는 것을 추천드립니다.
5. 처음 물을 줄 때는 저면관수로 씨앗이 흐트러지지 않도록 합니다. 흙은 촉촉한 상태를 유지하되 너무 마르거나 젖지 않도록 유지해 주세요.
6. 실내 습도가 너무 낮다면 분무해 주거나 가습기를 가까이 두세요.
7. 식용이 가능할 때까지 몇 주 또는 몇 달을 키워야 합니다.
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채소 자투리에서 다시 자라게 하기
화분에서 키우는 것이 번거롭다면 채소 자투리에서 다시 자라게 할 수 있습니다. 파, 상추 셀러리 자투리를 용기에 담고 바닥이 물에 잠기게 해서 햇빛이 잘 드는 창가에 두세요.
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실내에서 키우기 좋은 채소
1. 당근
당근은 주변에 많은 공간을 필요로 하지 않습니다. 다른 채소보다 더 깊은 화분을 사용해 주세요. 당근은 서늘한 기후를 좋아해서 약 15도에서 20도 사이에서 잘 자랍니다. 빛은 하루 최소 12시간 정도 충분히 받도록 해주세요.
2. 파/실파
파는 실내에서 잘 자라며 관리가 쉽고 다른 채소들보다 많은 햇빛을 필요로 하지 않습니다. 씨앗을 사용하거나, 사용 후 남은 뿌리 부분을 다시 심어 키울 수 있습니다.
3. 허브
허브는 햇빛을 많이 좋아하므로 하루에 12~16시간 햇빛을 받도록 해야 합니다. 약 21도에서 가장 잘 자랍니다. 실내에서 키우기 좋은 허브로는 파슬리, 고스, 오레가노, 민트, 로즈메리, 세이지, 타임이 있습니다.
4. 고추
고추는 열대성 다년생 식물로 따뜻한 날씨와 충분한 햇빛을 좋아합니다. 자가 수분이 가능하기 때문에 실내에서도 잘 자랍니다. 하루에 14~20시간의 많은 빛이 필요하고 약 21도에서 잘 자랍니다. 최소 20cm 깊이의 화분을 사용하시고, 물을 줄 때마다 토양이 마를 때까지 기다려주세요.
5. 잎채소
시금치, 케일, 루꼴라 같은 서늘한 기후를 좋아하는 잎채소는 가장 신뢰할 수 있는 채소들입니다. 작고 좁은 공간에서도 4주 만에 자랄 수 있습니다. 하루에 약 12시간의 햇빛이 필요하고, 약 15도에서 잘 자랍니다.
6. 마이크로 그린
마이크로그린은 성숙한 식물보다 40배 더 많은 비타민과 영양소를 함유하고 있습니다. 잎채소와 같은 방식으로 키우지만, 약 2~3주 후에 수확합니다. 샌드위치나 샐러드로 만들어 먹으면 영양가 높은 식사가 됩니다.
7. 감자
감자나 고구마는 흙에서 자투리로 키울 수 있습니다. 싹이 난 감자를 조각내서 싹이 난 부분을 위로 향하게 하여 10cm 정도 흙을 채운 화분에 놓고 10cm정도 흙으로 덮어줍니다. 약 2달 후 감자가 자라는데 감자가 잘 자라면 흙에 항상 덮여있을 수 있도록 더 큰 화분으로 옮겨줍니다.
8. 무
무는 빠르게 자라며 발아에서 수확까지 30~40일 정도 걸립니다. 다른 채소들만큼 많은 빛을 필요로 하지 않지만, 뿌리가 자랄 수 있도록 충분히 큰 화분을 사용합니다.
9. 토마토
토마토는 따뜻한 날씨를 좋아하는 식물이지만, 실내에서도 잘 자랄 수 있습니다. 하루에 14~20시간의 많은 빛이 필요합니다. 고추처럼 자가 수분이 가능하지만, 꽃 사이의 꽃가루가 떨어지도록 흔들어 줄 수도 있습니다. 방울토마토가 화분에서 더 잘 자랍니다.
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