딸이 마시길래 따라 마셔본 콤부차가 새콤하고 건강에도 좋다고 해서 즐겨마시고 있습니다. 평소 커피 외엔 음료를 즐기지 않는 편이지만 콤부차는 참 맛있더라고요. 오늘 아침에도 편의점에 들렀다가 1+1 하는 콤부차가 있길래 구입해 봤는데 탄산이 상당히 강해서 마음에 들었습니다. 문득 콤부차의 효능이 궁금해져서 자료를 찾아봤습니다.
콤부차란?
홍차나 녹차에 설탕과 효모를 넣어서 발효시킨 음료입니다. 발효과정에서 톡 쏘는 탄산 맛과 새콤한 맛의 프로바이오틱스가 생깁니다. 또한 항산화 성분도 생겨 건강에 이로운 음료로 완성됩니다. 2000년 중국에서 처음 만들어졌다고 추정하는데 최근에 들어서야 대중화되었습니다.
콤부차 효능
프로바이오틱스, 항산화제, 폴리페놀 등이 함유되어 있어 다음과 같은 기능개선에 도움을 줍니다.
소화기능
장 건강
피부건강
면역력
다이어트
콤부차 부작용
발효과정에서 생성되는 미량의 알코올성분이 있어 임산부나 어린이는 섭취하지 않도록 합니다.
알레르기
위장장애
두통
콤부차 섭취량
하루에 1~2잔 정도 섭취하고 과용하면 복통을 일으킬 수 있습니다.
콤부차 만드는 법
재료
물 2.8리터
홍차(녹차) 티백 8개
비정제 설탕 1컵
스코비 1개
콤부차 원액 2컵
방법
1. 끓는 물에 비정제 설탕을 넣고 녹여줍니다.
2. 설탕이 다 녹으면 불을 끄고 홍차 티백을 넣어 우려 줍니다.
3. 소독된 유리병에 식힌 홍차를 넣고 스코비와 콤부차 원액을 넣습니다.
4. 입구는 공기가 통할 수 있는 거즈로 막아 고정합니다.
5. 서늘한 곳에서 1~2주 정도 발효합니다.
6. 과일을 넣어서 2~3일 정도 추가 발효하면 탄산이 생깁니다.(생략가능)
7. 발효가 되면 물에 적당량을 섞어 마시면 됩니다.
8. 만들어진 콤부차와 스코비는 절반 정도 남겨 재사용합니다.
진짜 다이어트에 도움이 되는 콤부차는?
프락토올리고당을 사용한 제품
가장 먼저 고려한 것은 당입니다. 콤부차는 설탕이 들어가는 음료라 당이 높은 편입니다. 당을 섭취하면 혈당이 높아지고 인슐린 저항성이 생겨 체중이 늘어날 수 있습니다. 당을 높이는 설탕을 대신해서 프락토올리고당을 이용한 제품이 다이어트에 도움이 됩니다.
참고 : 액상과당 20대 30대 당뇨
녹차를 사용한 제품
콤부차는 홍차나 녹차를 이용해서 만듭니다. 동일한 양의 홍차와 녹차를 비교했을 때 녹차가 더 많은 카테킨 성분을 함유하고 있습니다.
카테킨은 다양한 식물에서 발견되는 폴리페놀의 일종으로 떫은맛을 내는 성분입니다. 강력한 항산화제로 세포손상을 예방하고 암, 신장병, 당뇨병 등을 예방하는 효과가 있습니다. 더불어 지방을 분해하고 식욕억제에도 도움이 됩니다. 시중 제품 중에서 녹차를 이용한 콤부차가 카테킨 성분이 높아 다이어트에 더욱 도움이 됩니다.
평소 탄산을 즐겨 먹지 않고 가끔 치킨이나 피자를 먹을 때 마땅히 곁들일 음료가 없었는데 콤부차와 함께 먹으니 소화가 잘돼서 좋았습니다. 직접 만든 콤부차가 몸에 더 좋겠지만 그럴 여건이 되지 않는다면 프락토올리고당과 녹차를 이용한 제품을 찾아보시는 걸 추천드립니다.
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