다이어트를 하는 사람이든 안 하는 사람이든 명절에 많은 음식을 먹으면서 체중이 늘어나는 게 신경 쓰이기는 마찬가지입니다. 명절에 먹는 음식들은 과일이나 전, 떡과 같은 탄수화물의 비중이 높고 술을 곁들이게 됩니다. 나물 같은 음식에도 소금과 참기름으로 간을 맞춰서 나트륨과 칼로리가 상당히 높습니다. 먹지 않겠다고 참기만 하면 힘든 명절 음식을 현명하게 먹는 방법을 알아보겠습니다.
명절에 살 안 찌는 방법
수시로 물 마시기
공복에 물을 마시면 허기를 달랠 수 있습니다. 배가 고픈 상태에서는 음식을 급하게 많이 먹게 되니 물을 수시로 마셔서 식사량을 조절해 볼 수 있습니다. 하지만 식사 직전이나 식사 중에 물을 마시면 소화가 잘 되지 않습니다. 입이 심심하거나 무언가 먹고 싶어 질 때는 물을 먼저 한 컵 마셔봅니다.
채소를 먼저 먹기
비교적 저열량의 음식을 먼저 섭취해서 배를 채워 고열량의 음식이 상대적으로 적게 섭취되도록 합니다. 빠르게 먹으면 배부름이 느껴지지 않아 많은 양을 먹게 됩니다. 채소를 먼저 먹되 천천히 드세요.
간식량 줄이기
떡은 칼로리가 높은 음식입니다. 한과, 약과, 식혜등 명절에 먹을 수 있는 간식은 칼로리가 높으니 먹지 않는 것이 좋습니다. 입이 심심하다는 생각이 든다면 무설탕 캔디를 입에 물고 있는 것이 도움이 됩니다.
많이 움직이기
명절에는 일하는 사람만 움직이고 누워서 쉬는 분들은 따로 있는 경우가 있습니다. 오랜만에 만난 가족이 모이는 자리니 음식을 만들고 치우는 일을 함께하고 남는 시간에는 가벼운 산책도 함께 하면서 칼로리를 소비할 수 있습니다.
체중이 늘었을 때
단기간에 급속도로 늘어난 체중은 비교적 쉽게 뺄 수 있습니다. 명절 연휴가 끝나고 체중이 늘어있다면 아직 지방으로 전환되기 전의 글리코겐 상태이고 글리코겐은 2주가 지나면 지방으로 변하게 됩니다. 지방으로 변한 후에는 체중을 줄이기 힘든 상태가 되니 2주 동안 식단조절과 함께 운동으로 빼야 합니다.
2주 동안 30분 이상의 중강도 유산소 운동이 도움이 됩니다. 빠르게 걷기, 조깅, 수영, 자전거 타기, 등산등을 하고 근력운동으로 기초대사량을 높여줍니다.
명절음식 칼로리 (기준 100g)
소갈비찜................... 531kcal
떡갈비...................... 403 kcal
잡채.......................... 291 kcal
송편.......................... 219 kcal
돼지고기 완자............ 277 kcal
동태전....................... 180 kcal
녹두빈대떡................ 208 kcal
동그랑땡................... 207 kcal
호박전....................... 122 kcal
약과........................... 508 kcal
송편........................... 219 kcal
버섯전....................... 161 kcal
국.......................... 10~20 kcal
탕........................ 30~100 kcal
과일................... 50~100 kcal
견과류............... 500~600 kcal
참고 : 성인 하루 권장 칼로리 남성 2700 kcal, 여성 2000 kcal
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