건강에 좋은 슈퍼푸드 아보카도 자주 드시나요? 샐러드나 과카몰리 등 요리 후에 남은 아보카도 씨앗으로 멋진 관엽 식물로 키워볼 수 있습니다. 크고 길쭉한 잎이 집안 분위기를 색다르게 바꿔줄 수 있는데요. 인테리어에 활용될 수 아보카도 씨앗을 발아시키는 과정부터 알아보겠습니다.
목차
1
아보카도 씨앗 발아
- 아보카도 씨앗에 묻은 이물질을 깨끗이 씻어냅니다.
- 씨앗의 넓은 면이 아래로 향하게 하고 물병에 1/3 정도 잠기게 고정시킵니다.
이쑤시개를 아보카도 씨앗에 꽂아 고정시키기도 하고, 씨앗이 적당히 잠길만한 입구 크기의 병을 사용합니다.
- 직사광선을 피해서 따뜻한 곳에 보관, 정기적으로 깨끗한 물로 갈아줍니다.
- 2~6주 후에 뿌리와 싹이 나옵니다. 6주 후에도 싹이 나지 않는다면 다른 씨앗으로 다시 시도합니다.
- 싹이 15cm정도 자라면 뿌리 성장을 촉진하기 위해 7cm로 자릅니다.
- 줄기가 다시 자라면 흙이 담긴 화분으로 옮겨 심습니다.
2
아보카도 나무 관리법
- 화분에 옮겨 심은 아보카도는 햇볕이 잘 드는 곳이 두고 물을 자주 줘야 합니다.
- 흙이 항상 촉촉한 상태를 유지하되 물기가 넘치지 않아야 하기 때문에 통풍이 잘되는 화분을 사용하세요.
- 영상 7도이상으로 유지되는 한 야외에 두는 것도 괜찮습니다.
- 가지가 풍성해질 수 있게 가지치기를 해주세요.
- 성장기에는 질소 함량이 높은 비료를 주기적으로 사용하고, 성숙한 후에는 균형 잡힌 비료를 줍니다.
- 비료는 봄과 여름에 줍니다.
3
아보카도 열매
- 아보카도 나무를 키운다면 아보카도 열매를 수확해보고 싶으실 겁니다.
- 아보카도 나무에서 열매를 맺기 위해서는 5~13년 정도 성장해야 합니다.
- 실내에서는 열매를 맺는 것은 쉽지 않아 관엽용으로 키우시길 권합니다.
4
병충해
- 응애, 진딧물에 취약합니다.
친환경적인 해충 방제법을 사용하고, 평소에 적절한 물주기와 통풍에 신경을 씁니다.
5
환경
과습방지
아보카도 뿌리를 썪게 할 수 있으니 배수가 잘 되는 흙을 사용하고, 화분 바닥에 배수구가 충분히 확보돼야 합니다.
온도
15℃ ~ 25℃ 사이를 유지해주고 너무 높거나 낮은 온도는 성장을 방해합니다.
통풍
공기 순환은 해충과 질병 예방에 중요합니다. 화분 주변을 정리해서 공기가 잘 통하도록 만들고 필요시 작은 팬을 사용합니다.
위치
가능한 한 많은 직사광선을 받을 수 있는 위치가 좋습니다. 실내의 남향 창가가 가장 이상적입니다.
6
주의사항
아보카도 나무의 잎은 독성이 있을 수 있으니, 반려동물이나 어린이가 식물에 가까이 가지 않도록 주의해야 합니다.
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