민트는 차나 요리에 사용할 수 있고 향이 좋지만 가정에서 키우는 것을 어려워하시는데요. 민트는 추운 겨울도 죽지 않고 잘 자랍니다. 관리방법을 익혀두면 허브식물 중에서 민트는 비교적 키우기 쉬운 편에 속합니다.
목차
1
민트 유형
페퍼민트
달콤하고 톡쏘는 맛이 납니다.
영하 37.3 ℃~영상 10 ℃
스피어민트
상큼한 맛이 납니다.
영하 28.9 ℃~영상 1.6 ℃
초콜릿 민트
페퍼민트의 사촌, 초콜릿 맛과 향이 납니다.
영하 28.9 ℃~영상 1.6 ℃
2
실내에서 민트 키우기
햇빛
민트는 반그늘에서 가장 잘 자랍니다.
집안에서 동쪽이나 서쪽 창문에 두거나 직사광선을 피할 수 있는 곳을 좋습니다.
물
흙이 촉촉한 상태를 좋아합니다. 축축한 상태를 안됩니다. 윗흙이 말랐을 때 되도록 아침에 물을 주세요.
흙&비료
배수가 잘되고 영양분이 풍부한 흙을 사용합니다. 배수보다는 영양분에 조금 더 비중을 둡니다. 겨울에 한 달에 한 번씩 비료를 줍니다.
온도&습도
민트는 적응력이 뛰어나지만 종류에 따라 선호도가 다릅니다. 페퍼민트는 추위를 잘 견디고 스피어민트는 따뜻한 온도를 좋아합니다. 실내에서 키울 때는 온도 설정이 필요하지 않습니다.
습도가 낮을 경우 민트가 자라기 힘듭니다. 분무를 해주거나 물을 채운 그릇을 화분 주변에 둬서 습도를 높여주세요. 특히 건조한 겨울에 신경을 씁니다.
3
야외에서 민트 키우기
겨울 끝자락의 봄에 민트를 심습니다. 자라는 속도가 빠르기 때문에 45~60cm 간격을 두고 심습니다. 매우 공격적으로 자라니 일정 구역에 경계를 두는 것이 좋습니다.
4
민트 수확 방법
잎의 밑부분 줄기를 꼬집어 크기에 상관없이 수확합니다. 여러 장 수확 할 때는 꽃을 피우기 직전 가장 맛이 강할 때 바닥 쪽 잎 한두 마디를 남기고 줄기를 잘라줍니다. 다시 수확하려면 민트가 어느 정도 성장 할 때까지 기다려 주세요.
5
기타
- 민트는 교차수분을 합니다. 원치 않는다면 화분에서 키우거나 정원 화단에 자리를 잡아줍니다.
- 씨앗부터 수확이 가능할 때까지 자라는데 2~3개월 정도 걸립니다.
- 민트는 초보자가 키우기 쉬운편입니다.
- 겨울에도 잘 죽지 않습니다. 야외에서 키우더라도 짧게 손질하여 멀칭 하면 봄에 싹이 틉니다.
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